«Почему?» Именно этот вопрос задают близкие люди, когда их родной человек принимает решение о суициде. «Потому что нет больше сил терпеть.» - такой ответ получают они. Что терпеть, когда это началось, из-за чего? Кажется, что от ответов станет легче, но истинна останется неизвестной, поскольку ее сложно вербализовать.
В большинстве своем мы можем наблюдать склонность к суицидальным намерениям по поведению человека. Если человек одинок, замкнут, демонстрирует признаки самоповреждений, иногда агрессивен без явных на то причин, избегает общения, людей. Или совсем наоборот чрезмерно демонстрирует счастье, прекрасную жизнь, но есть в этом что-то наигранное. Находясь рядом с такими людьми появляется ощущение чего-то неприятного, хочется поскорее от него избавиться, спрятаться. Только близкие люди могут замечать те микроизменения, которые сигнализируют об опасности.
Желание покончить жизнь самоубийством приходит внезапно. Скорее, в тот самый первый раз, когда оно зародилось в голове, сильно напугало и от него хотелось отмахнуться.
▎Что подталкивает человека к такому намерению?
Невыносимость происходящего. Буквально не возможность выносить то, что произошло или происходит. Возможно внешние обстоятельства прекрасны, но при этом внутренний мир переполнен ужасом. Это ощущение тотального поглощение жуткой клоаки, оно заполняет все пространство целиком, каждую клеточку тела, каждый сантиметр вокруг. Это надвигающееся зло которое парализует, появляется шум в ушах помутнение, холодный пот. Бесконечный крик ужаса от внутренней боли застывает без звука. Ощущение безграничной тщетности перед лицом тотального кошмара все возрастает. Все вокруг кажется зловонным. Кончики пальцев, кожа перестают чувствовать, в горле пересыхает. Сердце, как будто, выпрыгнет из груди или наоборот остановилось. Дыхание становится тяжелым. Кажется, что сейчас что-то изнутри разорвет на части всего тебя.
Как же хочется избавится от этого ощущения, как же хочется вдохнуть чистый, прозрачный воздух и чувствовать все запахи, но как будто это больше невозможно. Невыносимо быть в этом. Рядом нет никого, кто мог бы взять за руку. Того, кто смотрит на реальность другими глазами, кто знает, что то что внутри не разорвет на части. Нет рядом человека, кто сможет говорить обычные слова в ритме человеческой речи. Одиночество. Единственным решением тогда является покончить с этим. Эта внезапная мысль пугает и настораживает. С одной стороны, она сулит избавлением от страдания, с другой она как будто бы не своя, не родная. Она инородная. Ведь для человека стремление к жизни основное и преобладающее стремление. Мы рождаемся с этим импульсом и благодаря ему проходим через многие трудности с самого рождения, когда учились принимать пищу от мамы, сосать грудь, ползать, затем ходить, не совать пальцы в розетку, учиться в школе, в институте, общаться с людьми. Мы научились распознавать опасность. И это научение, в момент, когда пришла та самая мысль, как-то изнутри дает знать, что это не нормально - это опасно. Так не должно быть. В этот миг намерение о суициде отступает и появляется какая – то надежда на существование. Возможно эти ужасные мысли и невыносимость бытия отступят надолго. Если человеку удастся справится с ними или рядом будет кто-то кто поможет и поддержит. Порой бывает очень сложно доверить такие чувства близким людям, потом что кажется, что они напугаются, не примут их, обесценят. Всегда есть выход.
▎Как быть близким если они стали свидетелями мучительного состояние родного человека?
Безусловно необходимо обратиться к психиатру и психологу. Возможно появится сомнение в обращении, которое может быть обусловлено многими причинами: стыдом, ощущением краха собственной ценности, но нет ничего важнее жизни близких и дорогих нам людей. Не стоит геройствовать или игнорировать доверенное вам. Ни в коем случае в такой ситуации нет места обесцениванию «Ой, ну что ты придумал и пр.» или неловкому ободрению «Все нормально посмотри под другим углом и пр.». Психиатр назначит медикаментозное лечение, которое купирует тревогу и страх. Крайне важно не пренебрегать психотерапией, поскольку именно в терапии, совместно с пациентом, будет найдена причина намерения о суициде и после совместного пережитого опыта, сложные периоды будут переживаться гораздо легче. Медикаментозное лечение закончится, и терапия позволит укрепиться в своем состоянии.
В своей практике я сталкиваюсь с людьми, которые совершали попытки суицида или имели намерение. Нет единой причины почему такое решение было принято. Невозможно, всех подогнать под одну гребенку и сказать, что это потому что…, но в тот самый момент когда человек сталкивался с невыносимым бытием рядом не было никого, кто смог бы понять, тот ужас, который он испытывал и то что ощущал. Того, кто смог бы разделить все пережитое, увидеть застывший крик и дать ему прорваться, не испугавшись и не убежав. Таким человеком может быть психолог.
Будьте внимательны к вашим близким. Не терпите собственную невыносимость бытия.
Оберегайте себя.